食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06230420464
タイトル オーストリア保健・食品安全局(AGES)、アフリカ豚熱に関連して、2.4トンの食肉を押収したことを公表
資料日付 2024年2月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストリア保健・食品安全局(AGES)は2月19日、アフリカ豚熱に関連して、2.4トンの食肉を押収したことを公表した。概要は以下のとおり。
 今年1月に実施された税関、保健省、連邦消費者衛生局、及びAGESによる共同重点検査において、約2.4トンの潜在的に危険な食品が押収された。
 これは、公的管理の対象となっていない民間製造の食肉やソーセージと共にアフリカ豚熱ウイルスがオーストリアに侵入する可能性があるため危険である。私たちはこれらの動物性食品50検体を分析したが、すべて陰性であった。
 このような製品(生ハム、ソーセージ製品、ミートスプレッドなどを含む)のEU域外からの持ち込みは禁止されている。EU域内では、食肉製品の製造者が原産国で適切な獣医学的監督を受けていることを条件に、家庭用の量については許可されている。
 アフリカ豚熱は、家畜とイノシシを同様に危険にさらす。感染した家畜やイノシシの場合、感染は通常致死的である。人は、ウイルスに汚染された食品を通じてアフリカ豚熱を長距離にわたって容易に伝播させ得るが、ウイルスは人に健康被害をもたらすことはない。アフリカ豚熱は現在、ボスニア・ヘルツェゴビナ、セルビア、コソボで特に流行している。
地域 欧州
国・地方 オーストリア
情報源(公的機関) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
情報源(報道) オーストリア保健・食品安全局(AGES)
URL https://www.ages.at/ages/presse/news/detail/afrikanische-schweinepest-24-tonnen-fleisch-sichergestellt
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。