食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06210670105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、GRAS申請の手続き終了に関する公式文書3件(GRN No.1046、1085、1086)を発出 |
資料日付 | 2023年10月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は2023年6月22日及び10月27日、GRAS(Generally Recognized as Safe(一般に安全とみなされる))申請の手続き終了に関する公式文書3件(GRN No.1046、1085、1186)を発出した。概要は以下のとおり。 以下の順に記載。GRN番号、物質名、手続き終了日、FDA公式文書の結論(「疑問はない」(FDA has no question)/通知者の要求により、FDAは当該通知の評価を中止した(以下「評価中止」という。))、意図する使用、URL。 (1)1046、コラゲナーゼ遺伝子を発現する遺伝子改変Streptomyces violaceoruber由来のコラゲナーゼ酵素製剤、2023年6月22日、疑問はない ビーフジャーキー、漬け込み肉及び注入肉、並びにソーセージケーシングの加工における酵素として、最大10.9 mg総有機固形物(TOS)/kgのレベルで使用 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=1046 (2)1085、Lactobacillus casei KCTC 12398BP株、2023年10月27日、疑問はない 乳製品中の成分として、最大10の11乗コロニー形成単位(CFU)/1食(serving)のレベルで使用。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=1085 (3)1086、Lactobacillus plantarum CBT LP3、2023年10月27日、疑問はない 乳製品中の成分として、最大10の11乗CFU/1食のレベルで使用。 https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=1086 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | https://www.cfsanappsexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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