食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06180711545
タイトル 英国健康安全保障庁(UKHSA)、第三回英国ワンヘルス報告書を公表 (後半2/2)
資料日付 2023年11月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) (前半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06180710545)

2.5. まとめ
 豚や鶏が保有するサルモネラ属菌や大腸菌におけるAMRの傾向は、ヒト患者におけるそれとは異なる。対照的に、鶏、鶏肉、及びヒト患者由来のカンピロバクター属菌の耐性は類似しており、これはこれらの細菌が食品を介して伝播したためである。
3. 自然環境:新たな領域(省略)
4. 伴侶動物:新たな領域(省略)
5. 管理対策と新たなイニシアチブ(省略)
 当該報告書のエグゼクティブサマリー(6ページ)は以下のURLから入手可能。
https://assets.publishing.service.gov.uk/media/6564893662180b000dce81f7/_2681103-v1-Executive_Summary_Third_UK_One_Health_Report.PDF
 当該報告書全文(85ページ)は以下のURLから入手可能。
https://assets.publishing.service.gov.uk/media/656488f11524e60011a100f8/_2681096-v1-Third_UK_One_Health_Report.PDF
(※訳注)本記事中のインフォグラフ及びグラフは、上記PDF版エグゼクティブサマリーに提示されている。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康安全保障庁(UKHSA)
情報源(報道) 英国健康安全保障庁(UKHSA)
URL https://www.gov.uk/government/publications/uk-one-health-report-joint-report-on-antibiotic-use-antibiotic-sales-and-antibiotic-resistance/executive-summary-third-uk-one-health-report
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。