食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06180160482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、「2021年食品中の有害物質(改正)規則」の全面施行について公表
資料日付 2023年12月1日
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概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは12月1日、「2021年食品中の有害物質(改正)規則」の全面施行について報じた。概要は以下のとおり。
 政府報道官は12月1日食品業界及び国民に対し、「2021年食品中の有害物質(改正)規則(『改正規則』)は本日から全面施行され、「部分水素添加油脂」(工業的に生成されたトランス脂肪酸の主な出所)が食品中の禁止物質としてリスト化され、関連表示規定の条文も12月1日に施行されると注意喚起した。
 報道官は、「世界保健機関(WHO)が設定した、2023年までに世界の食品供給において、工業的に生成されたトランス脂肪酸のような有害化合物をなくす、という目標に合わせ、政府が2018年に発表した「2025に向けて:香港非伝染性疾患予防管理戦略と行動計画」の一つの重要措置に従い、『改正規則』も香港の食品供給において「部分水素添加油脂」を禁止することを定め、本日施行される。規則は、工業的に生成されたトランス脂肪酸の出所を源から除去し、市民の健康を保障する。」と述べた。
 『改正規則』に関する詳細は以下のURLで閲覧可能。
http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/whatsnew_fstr_Food_Regulations_Harmful_Substances.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20231201_10669.html
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