食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06130730294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、飲用水に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2023年9月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は9月13日、飲用水に関するファクトシートを更新した。概要・構成は以下のとおり。 1. 主な科学的知見の概要 (1)2021年には、20億人以上が水ストレスのある国に住んでおり、気候変動及び人口増加の結果として、一部の地域で悪化すると予想されている。 (2)2022年、世界的に少なくとも17億人が糞便で汚染された飲用水源を使用している。糞便による汚染の結果としての飲用水の微生物汚染は、飲用水の安全性に最大のリスクをもたらしている。 (3)飲料水中の最も重要な化学的リスクは、ヒ素、フッ化物、あるいは硝酸塩から発生しているが、医薬品、農薬、パーフルオロ及びポリフルオロアルキル化合物(PFASs)、並びにマイクロプラスチック等の新たな汚染物質が人々の懸念となっている。 (4)安全かつ十分な量の水は、下痢性疾患だけでなく、急性呼吸器感染症及び多数の放置されている熱帯性の疾病を予防するための主要な手段である衛生慣行を促進する。 (5)微生物学的に汚染された飲用水は、下痢、コレラ、赤痢、腸チフス、及びポリオ等の疾病を伝播させる可能性があり、毎年約505,000人の下痢による死亡の原因となっていると推定されている。 (6)2020年には、世界人口の73%(60億人)が安全に管理された飲用水サービス(敷地内にあり、必要なときに利用でき、汚染されていない)を使用した。 2. 概要 3. 飲用水サービス 4. 水と健康 5. 経済的及び社会的影響 6. 課題 7. WHOの対応 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/drinking-water |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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