食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06130061149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品中のミネラルオイル炭化水素のリスク評価の更新に関する平易な言葉による要約を公表 (後半2/2) |
資料日付 | 2023年9月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | (前半の内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06130060149) ・制約/不確実性は何か。 MOHの化合物の数は多いため、化学的特性を完全なリストにすることは不可能であった。MOSHに関し、健康影響に基づく指標値(Health-Based Guidance Value:HBGV)を設定することができなかったため、ばく露マージン(MoE)が使用された。3環以上の芳香環のMOAHに関して、結論を導出するために、経口毒性や食品中の濃度に関する十分なデータがなかった。しかしながら、CONTAMパネルは、構造的類似物質(多環芳香族炭化水素(PAH))からの毒性データを考察し、リスクを評価するため、2つの存在シナリオの可能性を検討しばく露レベルを予測した。1~2環のMOAHに関して、経口毒性に関するデータが不十分なため、レベルは低いが測定可能な有害影響が観察される用量(参照値)を特定することは可能ではなかった。 ・評価の結果とそれらが意味する点は何か。 ECは、特定の食品中のMOHに対する最大基準値を設定するかどうかを検討する場合、以下の結果を考慮する可能性がある。 現行のMOSHへの食事性ばく露がヒトの健康に対して懸念を引き起こすことは考えにくい~非常に考えにくい(66~95 % certain)。実験用ラットにおいて以前に観察された肝臓への有害影響は、ヒトに関連しないと結論された。しかしながら、ヒトの健康への長期的な影響の可能性の研究を継続することが重要である。 3環以上の芳香環のMOAHの最終リスク評価のためには、毒性及びばく露に関する追加データが必要である。しかしながら、前述の方法に基づき、3環以上の芳香環のMOAH(DNA損傷に関連し、発がん性の可能性がある)への現行の食事性ばく露がヒトの健康に対して潜在的懸念を引き起こすことは、幼児に関して非常に考えられ (99~100 % certain)、他の年齢集団に関しては考えられる (66 % certain)。 1-2環のMOAHへの食事性ばく露は信頼可能な毒性データがなく、懸念を提起する可能性がある。 最大レベルのMOHは植物油中に見つかり、最大ばく露は若年、主に乳児用調製乳経由の乳児であった。 ・公衆衛生当局、政策立案者及び研究者に対する重要な勧告は何か。 MOSHに関する勧告 (1)欧州共同研究センター(JRC)のガイダンス文書(Bratinova and Hoekstra, 2023)に従った食品中の濃度測定 (2)MOSHの特性評価のための分析法の改善及び継続的な報告。 (3)食品中の炭化水素の由来に関する研究の改良。 (4)MOSHが体内で変化して生じる物質の生成、運命及び毒性に関するデータ収集(MOSHの蓄積の可能性を含む) (5)ヒトの代謝及び排泄を妨げ、体内蓄積に繋がるMOSHの構造的特徴の研究 (6)体内におけるMOSHの蓄積、及び特に肝臓、脾臓、免疫系、神経系に関するMOSHの毒性影響に関する追加のデータの収集。 (7)最近の臨床試験において観察されたリポタンパク質、炎症及び炎症マーカーへの影響の可能性の調査 (8)特に1995年以降に生まれたヒトに関する、ヒトの組織内のMOSHの濃度に関する追加データの収集やばく露のバイオマーカーの開発と使用 (9)MOSHの他の汚染源と比較した、食品汚染のレベルに対する環境要因の寄与の測定 ・MOAHに関する勧告 (1)欧州共同センター(JRC)のガイダンス文書(Bratinova and Hoekstra, 2023)に従った食品中の濃度測定 (2)食品中に存在する3環以上のMOAHのレベルを主にした、芳香環数による組成に関するデータ収集 (3)3環以上のMOAH及び環のアルキル化(アルキル基の転移)の影響に関するより多くのデータ収集 (4)1-2環のMOAHに関する経口毒性データの収集 (5)MOAHが検出された際の食品汚染源の調査 (6)MOAHの成分に関する、詳細情報をともなう技術的規格、及び食品添加物及び食品包装材料に使用されるホワイトミネラルオイルとワックスの成分の更新 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/plain-language-summary/update-risk-assessment-mineral-oil-hydrocarbons-moh-food |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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