食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06101030373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、茶及び煎じ液用のハーブの摂取によるばく露に関する研究結果を公表 |
資料日付 | 2023年7月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン・カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は7月12日、煎じ液用の茶及びハーブの摂取によるばく露に関する研究結果を公表した。概要は以下のとおり。 ACSAがPere Virgili衛生研究所に委託した研究では、茶及びハーブティーの摂取によるカタルーニャ州民のピロリジジンアルカロイド類、アルミニウム、アフラトキシンへの食事性ばく露の推定、及び関連する健康リスクの評価が行われた。補足的に、植物由来製品における食品安全上の懸念に関連して、植物保護製剤残留物の存在及び食事性ばく露が評価された。また、カタルーニャにおいて販売されている茶及び煎じ液用のハーブの衛生状態も評価された。 欧州食品安全機関(EFSA)によって実施された研究の結論及び利用可能な科学的データが検討された。 当該研究の報告書は以下のURLから閲覧可能(PDF版62ページ、スペイン語) 茶及び煎じ液用のハーブの摂取に由来するピロリジジンアルカロイド、アルミニウム、アフラトキシン、植物保護製剤へのばく露量測定: 健康リスク評価」 https://acsa.gencat.cat/web/.content/_Publicacions/Estudis_de_dieta_total/Estudis_exposicio/Tes-i-infusions/Estudio-de-exposicion-por-consumo-de-tes-e-infusiones.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | https://acsa.gencat.cat/es/Publicacions/estudis/estudis-dexposicio/pel-consum-de-tes-i-herbes-per-a-infusions/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。