食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06101030373
タイトル スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、茶及び煎じ液用のハーブの摂取によるばく露に関する研究結果を公表
資料日付 2023年7月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン・カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は7月12日、煎じ液用の茶及びハーブの摂取によるばく露に関する研究結果を公表した。概要は以下のとおり。
 ACSAがPere Virgili衛生研究所に委託した研究では、茶及びハーブティーの摂取によるカタルーニャ州民のピロリジジンアルカロイド類、アルミニウム、アフラトキシンへの食事性ばく露の推定、及び関連する健康リスクの評価が行われた。補足的に、植物由来製品における食品安全上の懸念に関連して、植物保護製剤残留物の存在及び食事性ばく露が評価された。また、カタルーニャにおいて販売されている茶及び煎じ液用のハーブの衛生状態も評価された。
 欧州食品安全機関(EFSA)によって実施された研究の結論及び利用可能な科学的データが検討された。
 当該研究の報告書は以下のURLから閲覧可能(PDF版62ページ、スペイン語)
茶及び煎じ液用のハーブの摂取に由来するピロリジジンアルカロイド、アルミニウム、アフラトキシン、植物保護製剤へのばく露量測定: 健康リスク評価」
https://acsa.gencat.cat/web/.content/_Publicacions/Estudis_de_dieta_total/Estudis_exposicio/Tes-i-infusions/Estudio-de-exposicion-por-consumo-de-tes-e-infusiones.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL https://acsa.gencat.cat/es/Publicacions/estudis/estudis-dexposicio/pel-consum-de-tes-i-herbes-per-a-infusions/index.html