食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06100160298
タイトル 国際がん研究機関(IARC)、アスパルテームのハザード及びリスク評価結果が発表された旨を公表
資料日付 2023年7月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際がん研究機関(IARC)は7月13日、アスパルテームのハザード及びリスク評価結果が発表された旨を公表した。概要は以下のとおり。
 非糖類甘味料であるアスパルテームの健康影響についての評価が本日、IRAC及び国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives: JECFA)により発表された。IARCは、ヒトにおける発がん性の「限定的な証拠」があるとして、アスパルテームをヒトに対して発がん性がある可能性がある(Possibly carcinogenic to humans)(IARCグループ2B)に分類し、JECFAは、40 mg/kg体重/日の許容一日摂取量(ADI)を再確認した。
・共同プレスリリース(IARC及びJECFA)(2ページ)は以下のURLから閲覧可能。
https://www.iarc.who.int/wp-content/uploads/2023/07/Aspartame_PR.pdf
・アスパルテームの評価結果に関する共同サマリー(10ページ)は以下のURLから閲覧可能。
https://www.iarc.who.int/wp-content/uploads/2023/07/Summary_of_findings_Aspartame.pdf
・JECFAによる評価は以下のURLから閲覧可能。
https://www.who.int/publications/m/item/ninety-sixth-meeting-joint-fao-who-expert-committee-on-food-additives-(jecfa)
・The Lancet Oncology誌の論文は以下のURLから閲覧可能。
https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(23)00341-8/fulltext
・当該インフォグラフィックは以下のURLから閲覧可能。
https://www.iarc.who.int/wp-content/uploads/2023/07/Infographic_IARC_Vol_134_web.jpg
・アスパルテームの評価に関する特集ページは以下のURLから閲覧可能。
https://www.iarc.who.int/featured-news/aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際がん研究機関(IARC)
情報源(報道) 国際がん研究機関(IARC)
URL https://www.iarc.who.int/news-events/aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。