食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06100140475 |
タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、バーベキュー時の健康リスクを防ぐためのアドバイスをインフォグラフィックで紹介 |
資料日付 | 2023年6月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は6月26日、バーベキュー時の健康リスクを防ぐためのアドバイスをインフォグラフィックで紹介した。概要は以下のとおり。 バーベキューの際、炭や着火剤の燃焼中に有毒化合物を吸い込む、或いはこれらの化合物が食品に付着することがある。 食品由来感染症や有害物質にばく露されることなく、バーベキューを楽しむために、以下にインフォグラフィック掲載のアドバイスを示す。 1. バーベキューの準備 ・精錬された炭(炭素85%以上)を選ぶ。 ・金網の高さを調整する: 食品に炎が触れてはならない。 ・着火剤が完全に燃え尽きるのを待ってから、食品を置く。 2. 加熱調理中: 気を緩めないこと。 ・肉・魚を中心まで十分に火を通す。家きんの肉については、肉がピンク色であってはならない。 ・油脂が炎に落ちないようにする。 3. バーベキューの後 ・金網と油受け皿を十分に洗浄する。 当該インフォグラフィック(1ページ、フランス語)は以下のURLから閲覧可能。 https://www.anses.fr/fr/system/files/Infographie_cuisson_barbecue.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | https://www.anses.fr/fr/content/nos-conseils-pour-profiter-du-jardin-en-toute-serenite |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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