食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06090700160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、イングランド及びウエールズにおいてイード・アル=アドハ期間中に食肉処理施設から供給されるクルバニ用肉及び内臓に関する消費者調査の実施を公表
資料日付 2023年6月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は6月22日、イングランド及びウエールズにおいてイード・アル=アドハ期間中に食肉処理施設から供給されるクルバニ用の肉及び内臓に関する消費者調査の実施を公表した。概要は以下のとおり。
 本調査は、今年6月28日から始まるクルバニの期間中に消費者から回答を得るものである。
 イード・アル=アドハ(Eid al-Adha)は「犠牲祭」とも呼ばれるもので、祝祭の一環として動物が捧げられ食される4日間のイスラム教の祭日である。
 と殺後にできるだけ早く、クルバニ用の肉及び内臓の入手を希望するムスリムがいるのは、これが祭りの開始を意味するからである。
 肉及び内臓は、明確な法的枠組みに従って冷蔵される必要があり、これは消費者に対する食品安全保護の提供に役立つ。
 FSAは、クルバニが宗教的な慣習であり、実践であることを尊重しているが、完全な冷却前の肉及び内臓の入手は、FSAの現行の規制枠組みに適合していない。
 本調査にて得られるクルバニ用の肉の入手、冷蔵、調理の方法に関する消費者からの回答は、今後のFSAのリスク評価及びリスク管理の助言に資する。
 「クルバニは、ムスリムコミュニティにとって宗教的重要性のある行為であり、尊重されるべきものであることを認識することが重要である。クルバニ用の肉は、それを調理・摂取することを望む消費者に対し、入手可能であるべきである。
 我々は、クルバニに参加している消費者に調査への協力を呼びかけ、この調査が消費者を保護するために可能な限り高い食品安全衛生基準を提供しつつ、クルバニの継続確保に向けた議論拡大への一助となることを願っている。」と、FSA政策担当次長のJames Cooperは話す。
 提案されている新たなアプローチは、クルバニに関する連携作業部会サブグループ(Partnership Working Group Sub-Group on Qurbani:QPWG SG)の共同声明、及び、昨年から継続するFSAと同グループとの取り決めに基づいている。このアプローチにはクルバニ用の肉及び内臓の直接供給に関するリスク評価の作成も含まれている。
 当該調査詳細は以下のURLから閲覧可能。
https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=-VAcircBikym-pDrkG8Y6UD5dXCHJCNNmDAvFWB07OhUNzhUSjRRWEhDRTY1WkM2WUQzUjU4OTRINy4u&wdLOR=c5E7009E0-25D3-48CF-B16A-F848AB6B6071
 QPWG SGの共同声明は以下のURLから閲覧可能。
https://www.food.gov.uk/business-guidance/supply-of-qurbani-meat-offal-during-eid-al-adha
 クルバニ用の肉及び内臓の直接供給に関するリスク評価は以下のURLから閲覧可能。
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu05860330160
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL https://www.food.gov.uk/news-alerts/news/fsa-surveys-consumers-on-supply-of-qurbani-meat-and-offal-during-eid-al-adha
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