食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06080570492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「卵白リゾチーム加水分解物の食品原料としての使用制限と表示規則」の制定について公表 |
資料日付 | 2023年6月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は6月8日、「卵白リゾチーム加水分解物(Hen egg white lysozyme hydrolysate)の食品原料としての使用制限と表示規則」の制定について公表した。概要は以下のとおり。 非伝統的食品原料を効果的且つ合理的に管理し、消費者の食用安全性を確保するため、「卵白リゾチーム加水分解物の食品原料としての使用制限と表示規則」を制定した(衛授食字第1121301201号、2023年6月8日付、同日施行)。 本規則で定める卵白リゾチーム加水分解物は、卵白リゾチーム(lysozyme)を出発原料とし、バチルス・リケニホルミス(Bacillus licheniformis)由来サブチリシン(subtilisin protease)による加水分解を経て、更に濾過及び乾燥などのプロセスを経て製造されたものである。本規則に規定された出発原料、加工プロセス、規格に適合する卵白リゾチーム加水分解物は、一日当たり摂取量1 gを限度として、成人用サプリメントに使用できる。また、卵白リゾチーム加水分解物を原料として使用する食品には、「本品の使用は成人に限り、卵アレルギー体質者、妊婦、授乳中の女性、及び慢性腎臓病罹患者は摂取を控えるべきである」という警告を表示しなければならない。 本件公告、規則は以下のURLからダウンロード可能。 https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=t387340 https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=t387341 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | https://www.fda.gov.tw/Tc/newsContent.aspx?cid=4&id=t601760 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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