食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06080570492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「卵白リゾチーム加水分解物の食品原料としての使用制限と表示規則」の制定について公表 |
資料日付 | 2023年6月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は6月8日、「卵白リゾチーム加水分解物(Hen egg white lysozyme hydrolysate)の食品原料としての使用制限と表示規則」の制定について公表した。概要は以下のとおり。 非伝統的食品原料を効果的且つ合理的に管理し、消費者の食用安全性を確保するため、「卵白リゾチーム加水分解物の食品原料としての使用制限と表示規則」を制定した(衛授食字第1121301201号、2023年6月8日付、同日施行)。 本規則で定める卵白リゾチーム加水分解物は、卵白リゾチーム(lysozyme)を出発原料とし、バチルス・リケニホルミス(Bacillus licheniformis)由来サブチリシン(subtilisin protease)による加水分解を経て、更に濾過及び乾燥などのプロセスを経て製造されたものである。本規則に規定された出発原料、加工プロセス、規格に適合する卵白リゾチーム加水分解物は、一日当たり摂取量1 gを限度として、成人用サプリメントに使用できる。また、卵白リゾチーム加水分解物を原料として使用する食品には、「本品の使用は成人に限り、卵アレルギー体質者、妊婦、授乳中の女性、及び慢性腎臓病罹患者は摂取を控えるべきである」という警告を表示しなければならない。 本件公告、規則は以下のURLからダウンロード可能。 https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=t387340 https://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?id=t387341 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | https://www.fda.gov.tw/Tc/newsContent.aspx?cid=4&id=t601760 |