食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06080100110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、α-シクロデキストリン(α-Cyclodextrin)の各種食品への使用を可能にするための乳化剤、ゲル化剤、安定化剤又は増粘剤の許可リストの変更通知を公表 |
資料日付 | 2023年6月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は6月2日、α-シクロデキストリン(α-Cyclodextrin)の各種食品への使用を可能にするための乳化剤、ゲル化剤、安定化剤又は増粘剤の許可リストの変更通知を公表した。概要は以下のとおり。 (背景) カナダ保健省食品総局は、様々な食品へのα-シクロデキストリンの使用許可を求める食品添加物申請の市販前安全性及び有効性評価を完了した。α-シクロデキストリンはカナダでは新しい食品添加物である。 市販前評価の結果、食品添加物としての使用におけるα-Cyclodextrinの安全性及び有効性が支持された。その結果、カナダ保健省は、2023年5月31日より、乳化剤、ゲル化剤、安定剤、増粘剤の許可リストを変更した。食品名と最大使用量は以下のとおり。 (1)飲料用ホワイトナー(1%) (2)アイシング、成分組成に関する基準のないディップ、成分組成に関する基準のない乳化ソース(成分組成に関する基準のないサラダ用ドレッシングを除く)(3%) (3)成分組成に関する基準のないベーカリー製品(2%) (4)成分組成に関する基準のないサラダ用ドレッシング(5%) (5)ヨーグルト(2.5%) |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents-enable-use-alpha-cyclodextrin-various-foods.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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