食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06080100110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、α-シクロデキストリン(α-Cyclodextrin)の各種食品への使用を可能にするための乳化剤、ゲル化剤、安定化剤又は増粘剤の許可リストの変更通知を公表 |
資料日付 | 2023年6月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は6月2日、α-シクロデキストリン(α-Cyclodextrin)の各種食品への使用を可能にするための乳化剤、ゲル化剤、安定化剤又は増粘剤の許可リストの変更通知を公表した。概要は以下のとおり。 (背景) カナダ保健省食品総局は、様々な食品へのα-シクロデキストリンの使用許可を求める食品添加物申請の市販前安全性及び有効性評価を完了した。α-シクロデキストリンはカナダでは新しい食品添加物である。 市販前評価の結果、食品添加物としての使用におけるα-Cyclodextrinの安全性及び有効性が支持された。その結果、カナダ保健省は、2023年5月31日より、乳化剤、ゲル化剤、安定剤、増粘剤の許可リストを変更した。食品名と最大使用量は以下のとおり。 (1)飲料用ホワイトナー(1%) (2)アイシング、成分組成に関する基準のないディップ、成分組成に関する基準のない乳化ソース(成分組成に関する基準のないサラダ用ドレッシングを除く)(3%) (3)成分組成に関する基準のないベーカリー製品(2%) (4)成分組成に関する基準のないサラダ用ドレッシング(5%) (5)ヨーグルト(2.5%) |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-emulsifying-gelling-stabilizing-thickening-agents-enable-use-alpha-cyclodextrin-various-foods.html |