食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06030630295 |
タイトル | 国連食糧農業機関(FAO)、報告書「すべての人に安全な食品(FAOの食品安全に関する活動:科学・基準・適正規範)」を公表 |
資料日付 | 2023年3月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国連食糧農業機関(FAO)は、報告書「すべての人に安全な食品(FAOの食品安全に関する活動:科学・基準・適正規範)」を公表した(公表日:記載なし、確認日:3月29日)。概要は以下のとおり。 食品は、生活に必要なもの、社会的イベント、愛情の行為、自己表現の方法、これらすべてであると同時に、重要な雇用の源であり、あらゆる経済活動において心臓の鼓動の様に機能する。 しかし、栽培・飼育、収穫、加工、包装、輸送、流通、取引、購入、調理、消費、そして最終的に消費したものを廃棄、から成るフードチェーンは、あらゆる点でリスクをはらんだ脆弱な一連の過程である。 本報告書では、食品の安全性確保におけるFAO及びそのパートナーの活動を取り上げる。我々の意図は、最新の科学の開発・展開・伝達、優れたガバナンスの支援、食品安全の緊急事態の予防・対応の円滑化、並びに、それらに伴う将来的な好機及びリスクの両方への注視である。 食品は生活の本質である。そして食品安全は全ての人に関わることである。 当該報告書は以下のURLから閲覧可能(PDF、56ページ) http://www.fao.org/3/cc4347en/cc4347en.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc4347en |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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