食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06030630295 |
タイトル | 国連食糧農業機関(FAO)、報告書「すべての人に安全な食品(FAOの食品安全に関する活動:科学・基準・適正規範)」を公表 |
資料日付 | 2023年3月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国連食糧農業機関(FAO)は、報告書「すべての人に安全な食品(FAOの食品安全に関する活動:科学・基準・適正規範)」を公表した(公表日:記載なし、確認日:3月29日)。概要は以下のとおり。 食品は、生活に必要なもの、社会的イベント、愛情の行為、自己表現の方法、これらすべてであると同時に、重要な雇用の源であり、あらゆる経済活動において心臓の鼓動の様に機能する。 しかし、栽培・飼育、収穫、加工、包装、輸送、流通、取引、購入、調理、消費、そして最終的に消費したものを廃棄、から成るフードチェーンは、あらゆる点でリスクをはらんだ脆弱な一連の過程である。 本報告書では、食品の安全性確保におけるFAO及びそのパートナーの活動を取り上げる。我々の意図は、最新の科学の開発・展開・伝達、優れたガバナンスの支援、食品安全の緊急事態の予防・対応の円滑化、並びに、それらに伴う将来的な好機及びリスクの両方への注視である。 食品は生活の本質である。そして食品安全は全ての人に関わることである。 当該報告書は以下のURLから閲覧可能(PDF、56ページ) http://www.fao.org/3/cc4347en/cc4347en.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc4347en |