食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06030460295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)、微生物学的リスク評価シリーズNo. 41「魚及び水産物の生産・加工に使用される水の安全性及び品質、会議報告書」を公表 |
資料日付 | 2023年3月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は3月、微生物学的リスク評価シリーズNo. 41「魚及び水産物の生産・加工に使用される水の安全性及び品質、会議報告書」を公表した(確認日:3月15日)。概要は以下のとおり。 2020年、第43回コーデックス委員会(CAC)会合は、第51回コーデックス食品衛生部会(CCFH)によって提案された「食品生産における水の安全な利用・再利用のためのガイドラインの作成」を承認した。この作業を支援するために、FAO/WHO合同微生物学的リスク評価専門家会議(JEMRA)は、魚及び水産物の一次生産から小売までの水の供給源及び利用・再利用について、適切で目的に適った微生物学的基準を決定するための、部門に特化した適用及びケーススタディに関する科学的助言を提供するよう要請を受けた。 本報告書では、魚及び水産物の生産・加工における水の利用・再利用に関する状況分析、様々なリスクに基づく水の利用・再利用処理のシナリオや魚介類の種類のケーススタディ分析、水質モニタリング及び非培養ベースの微生物学的手法の使用、魚の生産・加工において使用される水の安全性及び品質に関する勧告、重要な研究ギャップ及び政策展開など、JEMRA会合の結果を提示している。 本報告書の構成は以下のとおり。 1. イントロダクション 2. 水の供給源 3. 水を介して伝播する微生物学的ハザード 4. 魚の生産及び加工における水の再利用 5. モニタリング及び汚染の管理 6. リスク評価及びリスク管理 7. ケーススタディ 8. 結論 当該報告書は以下のURLから閲覧可能(PDF版、140ページ)。 http://www.fao.org/3/cc4356en/cc4356en.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | https://www.fao.org/food-safety/resources/publications/en/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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