食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu06030130149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、非遺伝子組換えStreptomyces murinus AE-DNTS株由来食品用酵素AMPデアミナーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2023年3月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は3月27日、非遺伝子組換えStreptomyces murinus AE-DNTS株由来食品用酵素AMP(アデノシン一リン酸)デアミナーゼの安全性評価に関する科学的意見書を公表した(3月8日採択、PDF版13ページ、DOI:https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.7915)。概要は以下のとおり。 当該食品用酵素AMPデアミナーゼ(AMPアミノヒドラーゼ; EC 3.5.4.6)は、非遺伝子組換えStreptomyces murinus AE-DNTS株を用いて、Amano Enzyme Inc.(天野エンザイム株式会社)により、生産される。 当該食品用酵素は、当該産生生物の生細胞を含有しない。 当該食品用酵素は、イースト加工工程、及び、キノコ抽出物製造工程における使用が意図されている。 欧州集団における当該食品用酵素 - 総有機固形物(TOS)への食事性ばく露は、1日あたり最大0.0004 mg TOS/kg体重と推定された。 当該食品用酵素のバッチは、毒性学的試験に使用されたバッチを含め、十分に特性決定がなされていない。 当該食品用酵素のアミノ酸配列と既知アレルゲンとの類似性を検索したところ、一致は検出されなかった。EFSAの食品接触材料・酵素・加工助剤に関するパネル(CEPパネル)は、意図された使用条件下において、食事性ばく露によるアレルギー反応誘発のリスクは排除されないと判断するが、当該事象が発生する可能性は低いと考える。 十分な毒性学的データがないため、CEPパネルは、非遺伝子組換えStreptomyces murinus AE-DNTS株由来食品用酵素AMPデアミナーゼの安全性に関し、結論できなかった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7915 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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