食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05990250464 |
タイトル | オーストリア保健・食品安全局(AGES)、ノンアルコール及びアルコール飲料に含まれるメントフラン、プレゴン及びクアシンに関する最終報告書を公表 |
資料日付 | 2023年1月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストリア保健・食品安全局(AGES)は1月13日、ノンアルコール及びアルコール飲料に含まれるメントフラン、プレゴン及びクアシンに関する重点活動「A-030-22」最終報告書を公表した。概要は以下のとおり。 重点活動の目的は、飲料中の好ましくない物質(メントフラン(Menthofuran)、プレゴン(Pulegon)、クアシン(Quassin))の濃度を測定し、基準値の遵守を確認することである。 メントフランとプレゴンは、ペパーミントやペニーロイヤルミント(Poleiminze)に自然に存在し、ミントや樟脳のような独特な味を持つ。クアシンは、木本植物に含まれる苦み成分である。様々な種類のミントや苦みのある木本植物から抽出されたエキスは、ノンアルコール飲料やアルコール飲料の風味付けのために添加されている。しかし、メントフラン、プレゴン及びクアシンは、その化学構造から毒性があり、発がん性も疑われている。これらの物質は添加することが出来ず、飲料の最大量規制の対象である。 オーストリア全土から78検体が収集・検査されたが、問題のある検体はなかった。 報告書の詳細は以下からURLから入手可能。 https://www.ages.at/download/sdl-eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJpYXQiOjE2MDk0NTkyMDAsImV4cCI6NDA3MDkwODgwMCwidXNlciI6MCwiZ3JvdXBzIjpbMCwtMV0sImZpbGUiOiJmaWxlYWRtaW5cL0FHRVNfMjAyMlwvMl9NRU5TQ0hcL1NjaHdlcnB1bmt0ZVwvTGViZW5zbWl0dGVsa29udHJvbGxlXC9HZXRyXHUwMGU0bmtlXC8yMDIyXC9BLTAzMC0yMl9XaXNzZW5fYWt0dWVsbC5wZGYiLCJwYWdlIjoyMjgzfQ.Apg9VMf9-W8WChOIyQiOc3rROWngFcJLf5mwbEtHHZ4/A-030-22_Wissen_aktuell.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オーストリア |
情報源(公的機関) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
情報源(報道) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
URL | https://www.ages.at/mensch/schwerpunkte/schwerpunktaktionen/detail/menthofuran-pulegon-und-quassin-in-alkoholfreien-und-alkoholischen-getraenken |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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