食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05920560482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2022年8月分報告)を公表
資料日付 2022年9月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月23日、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2022年8月分報告)を公表した。食品30検体について栄養素含有量の検査を行ったところ、8検体が不合格だった。当該製品の概要は以下のとおり。
1. 豚肉白菜餃子1検体:糖2.3 g/100 g(表示値:0.7 g/100 g)、ナトリウム300 mg/100 g(表示値:172.2 mg/100 g)
2. 豚肉長ねぎ餃子1検体:糖1.7 g/100 g(表示値:1 g/100 g)
3. 豚肉キャベツ蒸し餃子1検体:総脂肪11.4 g/100 g(表示値7 g/100 g)、飽和脂肪酸4.7 g/100 g(表示値2.1 g/100 g)
4. 豚肉にら焼き餃子1検体:糖1.5 g/100 g(表示値:0.8 g/100 g)、飽和脂肪酸2.6 g/100 g(表示値1.3 g/100 g)
5. 焼売1検体:糖3.4 g/100 g(表示値1.8 g/100 g)
6. 上海小籠包1検体:糖2.3 g/100 g(表示値:1 g/100 g)
7. スポンジケーキ1検体:炭水化物55 g/100 g(表示値:74 g /100 g)、総脂肪4.5 g/100 g(表示値:2.2 g/100 g)
8. 豚肉白菜蒸し餃子1検体:糖1.7 g/100 g(表示値:0.6 g/100 g)
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_act/NL_Compliance_Test_Results_AUG_2022.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。