食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05920560482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2022年8月分報告)を公表
資料日付 2022年9月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月23日、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2022年8月分報告)を公表した。食品30検体について栄養素含有量の検査を行ったところ、8検体が不合格だった。当該製品の概要は以下のとおり。
1. 豚肉白菜餃子1検体:糖2.3 g/100 g(表示値:0.7 g/100 g)、ナトリウム300 mg/100 g(表示値:172.2 mg/100 g)
2. 豚肉長ねぎ餃子1検体:糖1.7 g/100 g(表示値:1 g/100 g)
3. 豚肉キャベツ蒸し餃子1検体:総脂肪11.4 g/100 g(表示値7 g/100 g)、飽和脂肪酸4.7 g/100 g(表示値2.1 g/100 g)
4. 豚肉にら焼き餃子1検体:糖1.5 g/100 g(表示値:0.8 g/100 g)、飽和脂肪酸2.6 g/100 g(表示値1.3 g/100 g)
5. 焼売1検体:糖3.4 g/100 g(表示値1.8 g/100 g)
6. 上海小籠包1検体:糖2.3 g/100 g(表示値:1 g/100 g)
7. スポンジケーキ1検体:炭水化物55 g/100 g(表示値:74 g /100 g)、総脂肪4.5 g/100 g(表示値:2.2 g/100 g)
8. 豚肉白菜蒸し餃子1検体:糖1.7 g/100 g(表示値:0.6 g/100 g)
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_act/NL_Compliance_Test_Results_AUG_2022.html