食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05920560482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2022年8月分報告)を公表 |
資料日付 | 2022年9月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは9月23日、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2022年8月分報告)を公表した。食品30検体について栄養素含有量の検査を行ったところ、8検体が不合格だった。当該製品の概要は以下のとおり。 1. 豚肉白菜餃子1検体:糖2.3 g/100 g(表示値:0.7 g/100 g)、ナトリウム300 mg/100 g(表示値:172.2 mg/100 g) 2. 豚肉長ねぎ餃子1検体:糖1.7 g/100 g(表示値:1 g/100 g) 3. 豚肉キャベツ蒸し餃子1検体:総脂肪11.4 g/100 g(表示値7 g/100 g)、飽和脂肪酸4.7 g/100 g(表示値2.1 g/100 g) 4. 豚肉にら焼き餃子1検体:糖1.5 g/100 g(表示値:0.8 g/100 g)、飽和脂肪酸2.6 g/100 g(表示値1.3 g/100 g) 5. 焼売1検体:糖3.4 g/100 g(表示値1.8 g/100 g) 6. 上海小籠包1検体:糖2.3 g/100 g(表示値:1 g/100 g) 7. スポンジケーキ1検体:炭水化物55 g/100 g(表示値:74 g /100 g)、総脂肪4.5 g/100 g(表示値:2.2 g/100 g) 8. 豚肉白菜蒸し餃子1検体:糖1.7 g/100 g(表示値:0.6 g/100 g) |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_act/NL_Compliance_Test_Results_AUG_2022.html |