食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05920040110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、リンゴ酸のハチミツ酒(Honey Wine)への使用拡大を目的とした、「認可されているpH調整剤・酸性剤・保湿剤リスト」の変更を通知
資料日付 2022年9月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は9月23日、リンゴ酸のハチミツ酒(Honey Wine)への使用拡大を目的とした、「認可されているpH調整剤・酸性剤・保湿剤リスト」の変更を通知した。概要は以下のとおり。
・Reference Number: NOM/ADM-0191
・背景
 Health Canada食品総局は、果実を加えたハチミツ酒(honey wine)を含むハチミツ酒(honey wine)及びハチミツ酒(mead)へのリンゴ酸(malic acid)の使用承認を求める食品添加物の申請について、上市前安全性評価を完了した。
 リンゴ酸は、カナダではすでにpH調整剤として、ブドウ酒及び成分に関する規格基準のない食品(ハチミツ酒(mead)及び果物を加えたハチミツ酒(honey wine)等)を含む様々な食品カテゴリーにおいて、適正製造規範(GMP)に合致した最大値での使用が許可されている。
 上市前評価の結果は、リンゴ酸が、申請されたハチミツ酒(honey wine)における用途において安全であることを裏付けた。
 したがってHealth Canadaは、「認可されているpH調整剤・酸性剤(Acid-Reacting Materials)・保湿剤(Water Correcting Agents)リスト」を変更、及び下記の情報文書に記載されるリンゴ酸の使用を可能とし、2022年9月23日から有効とした。
 変更された「認可されているpH調整剤・酸性剤・保湿剤リスト」は以下URLから閲覧可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/10-adjusting-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-ph-adjusting-agents-malic-acid-honey-wine.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。