食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05920040110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、リンゴ酸のハチミツ酒(Honey Wine)への使用拡大を目的とした、「認可されているpH調整剤・酸性剤・保湿剤リスト」の変更を通知
資料日付 2022年9月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は9月23日、リンゴ酸のハチミツ酒(Honey Wine)への使用拡大を目的とした、「認可されているpH調整剤・酸性剤・保湿剤リスト」の変更を通知した。概要は以下のとおり。
・Reference Number: NOM/ADM-0191
・背景
 Health Canada食品総局は、果実を加えたハチミツ酒(honey wine)を含むハチミツ酒(honey wine)及びハチミツ酒(mead)へのリンゴ酸(malic acid)の使用承認を求める食品添加物の申請について、上市前安全性評価を完了した。
 リンゴ酸は、カナダではすでにpH調整剤として、ブドウ酒及び成分に関する規格基準のない食品(ハチミツ酒(mead)及び果物を加えたハチミツ酒(honey wine)等)を含む様々な食品カテゴリーにおいて、適正製造規範(GMP)に合致した最大値での使用が許可されている。
 上市前評価の結果は、リンゴ酸が、申請されたハチミツ酒(honey wine)における用途において安全であることを裏付けた。
 したがってHealth Canadaは、「認可されているpH調整剤・酸性剤(Acid-Reacting Materials)・保湿剤(Water Correcting Agents)リスト」を変更、及び下記の情報文書に記載されるリンゴ酸の使用を可能とし、2022年9月23日から有効とした。
 変更された「認可されているpH調整剤・酸性剤・保湿剤リスト」は以下URLから閲覧可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/10-adjusting-agents.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-ph-adjusting-agents-malic-acid-honey-wine.html