食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05920040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、リンゴ酸のハチミツ酒(Honey Wine)への使用拡大を目的とした、「認可されているpH調整剤・酸性剤・保湿剤リスト」の変更を通知 |
資料日付 | 2022年9月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月23日、リンゴ酸のハチミツ酒(Honey Wine)への使用拡大を目的とした、「認可されているpH調整剤・酸性剤・保湿剤リスト」の変更を通知した。概要は以下のとおり。 ・Reference Number: NOM/ADM-0191 ・背景 Health Canada食品総局は、果実を加えたハチミツ酒(honey wine)を含むハチミツ酒(honey wine)及びハチミツ酒(mead)へのリンゴ酸(malic acid)の使用承認を求める食品添加物の申請について、上市前安全性評価を完了した。 リンゴ酸は、カナダではすでにpH調整剤として、ブドウ酒及び成分に関する規格基準のない食品(ハチミツ酒(mead)及び果物を加えたハチミツ酒(honey wine)等)を含む様々な食品カテゴリーにおいて、適正製造規範(GMP)に合致した最大値での使用が許可されている。 上市前評価の結果は、リンゴ酸が、申請されたハチミツ酒(honey wine)における用途において安全であることを裏付けた。 したがってHealth Canadaは、「認可されているpH調整剤・酸性剤(Acid-Reacting Materials)・保湿剤(Water Correcting Agents)リスト」を変更、及び下記の情報文書に記載されるリンゴ酸の使用を可能とし、2022年9月23日から有効とした。 変更された「認可されているpH調整剤・酸性剤・保湿剤リスト」は以下URLから閲覧可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/10-adjusting-agents.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-ph-adjusting-agents-malic-acid-honey-wine.html |