食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05910910208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準ニュース209号を公表 |
資料日付 | 2022年9月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月、食品基準ニュース209号を公表した。概要は以下のとおり。 1. 食品閣僚会議(Food Ministers’ Meeting , FMM)(8月5日開催) 2. FSANZ 2022年ステークホルダー満足度調査が開始間近(9月上旬~中旬開始予定) 3. オーストラリア連邦科学産業研究機構(CSIRO)によるグローバル・メガトレンドに関する最新報告書発表 4. パブリックコメント募集(3件) ・申請A1220-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Bacillus licheniformis由来のベータ-アミラーゼ ・申請A1221-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Aspergillus niger由来のホスホリパーゼA1 ・申請A1224-加工助剤としてのPenicillium rubens由来のグルコース・オキシダーゼ 5. 承認(4件) FSANZは以下の申請及び提案から生じるバリエーションを承認した。 ・提案P1030-電解質飲料の組成及びラベル表示 ・提案P1052-園芸用一次生産及び加工(Primary Production and Processing(PPP))要件(ベリー類、葉物野菜、メロン) ・申請A1238-GM(遺伝子組換え)Trichoderma reesei由来のセリン・エンドペプチダーゼ ・申請A1244-加工助剤(酵素)としてのGM(遺伝子組換え)Trichoderma reesei由来のキモシン 6. 新規申請及び提案(1件) ・申請A1256-段ボールパッケージングの妊娠警告表示の色 7. 最新の食品リコール(6件、詳細省略) |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | https://mailchi.mp/0a49f70860ad/food-standard-news-1300436 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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