食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05910910208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準ニュース209号を公表
資料日付 2022年9月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月、食品基準ニュース209号を公表した。概要は以下のとおり。
1. 食品閣僚会議(Food Ministers’ Meeting
, FMM)(8月5日開催)
2. FSANZ 2022年ステークホルダー満足度調査が開始間近(9月上旬~中旬開始予定)
3. オーストラリア連邦科学産業研究機構(CSIRO)によるグローバル・メガトレンドに関する最新報告書発表
4. パブリックコメント募集(3件)
・申請A1220-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Bacillus licheniformis由来のベータ-アミラーゼ
・申請A1221-加工助剤としてのGM(遺伝子組換え)Aspergillus niger由来のホスホリパーゼA1
・申請A1224-加工助剤としてのPenicillium rubens由来のグルコース・オキシダーゼ
5. 承認(4件)
 FSANZは以下の申請及び提案から生じるバリエーションを承認した。
・提案P1030-電解質飲料の組成及びラベル表示
・提案P1052-園芸用一次生産及び加工(Primary Production and Processing(PPP))要件(ベリー類、葉物野菜、メロン)
・申請A1238-GM(遺伝子組換え)Trichoderma reesei由来のセリン・エンドペプチダーゼ
・申請A1244-加工助剤(酵素)としてのGM(遺伝子組換え)Trichoderma reesei由来のキモシン
6. 新規申請及び提案(1件)
・申請A1256-段ボールパッケージングの妊娠警告表示の色
7. 最新の食品リコール(6件、詳細省略)
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL https://mailchi.mp/0a49f70860ad/food-standard-news-1300436