食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05900510493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2022年8月分)を公表
資料日付 2022年9月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2022年8月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品などは以下の17検体である。
1. 紙皿1検体: 蒸発残留物138 ppm(基準値:30 ppm)
2. だいこん1検体:フルオピラム0.01 ppm(基準値:不検出)
3. ケーキカップ1検体: 蒸発残留物54 ppm(基準値:30 ppm)
4. もも1検体:クロルピリホス0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)
5. もも1検体:クロルピリホス0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
6. もも1検体:クロルピリホス0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
7. もも1検体:オキソリニック酸0.01 ppm(基準値:不検出)
8. もも1検体:クロルピリホス0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)
9. カットワカメ1検体:カドミウム4.5 mg/kg(基準値:1.0 mg/kg)
10. メロン1検体:フェニトロチオン0.02 ppm(基準値:0.01 ppm)
11. 味噌ラーメン(調味料)1検体:酸化エチレン0.498 ppm(基準値:不検出)
12. 味噌ラーメン(調味料)1検体:酸化エチレン0.058 ppm(基準値:不検出)
13. しその葉1検体:エトキサゾール0.26 ppm(基準値:0.01 ppm)、エマメクチン安息香酸塩0.18 ppm(基準値:0.05 ppm)
14. さくらんぼ1検体:シアントラニリプロール0.03 ppm(基準値:不検出)
15. メロン1検体:ニテンピラム0.02 ppm(基準値:不検出)
16. もも1検体:オキソリン酸0.27 ppm(基準値:不検出)
17. もも1検体:クロルピリホス0.03 ppm(基準値:0.01 ppm)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2022%2f08%2f01&dateE=2022%2f08%2f31&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword=
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。