食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu05900510493 |
| タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2022年8月分)を公表 |
| 資料日付 | 2022年9月1日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品等の検査で不合格となった食品(2022年8月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品などは以下の17検体である。 1. 紙皿1検体: 蒸発残留物138 ppm(基準値:30 ppm) 2. だいこん1検体:フルオピラム0.01 ppm(基準値:不検出) 3. ケーキカップ1検体: 蒸発残留物54 ppm(基準値:30 ppm) 4. もも1検体:クロルピリホス0.02 ppm(基準値:0.01 ppm) 5. もも1検体:クロルピリホス0.03 ppm(基準値:0.01 ppm) 6. もも1検体:クロルピリホス0.03 ppm(基準値:0.01 ppm) 7. もも1検体:オキソリニック酸0.01 ppm(基準値:不検出) 8. もも1検体:クロルピリホス0.02 ppm(基準値:0.01 ppm) 9. カットワカメ1検体:カドミウム4.5 mg/kg(基準値:1.0 mg/kg) 10. メロン1検体:フェニトロチオン0.02 ppm(基準値:0.01 ppm) 11. 味噌ラーメン(調味料)1検体:酸化エチレン0.498 ppm(基準値:不検出) 12. 味噌ラーメン(調味料)1検体:酸化エチレン0.058 ppm(基準値:不検出) 13. しその葉1検体:エトキサゾール0.26 ppm(基準値:0.01 ppm)、エマメクチン安息香酸塩0.18 ppm(基準値:0.05 ppm) 14. さくらんぼ1検体:シアントラニリプロール0.03 ppm(基準値:不検出) 15. メロン1検体:ニテンピラム0.02 ppm(基準値:不検出) 16. もも1検体:オキソリン酸0.27 ppm(基準値:不検出) 17. もも1検体:クロルピリホス0.03 ppm(基準値:0.01 ppm) |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 台湾 |
| 情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
| 情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
| URL | https://www.fda.gov.tw/UnsafeFood/UnsafeFood.aspx?dateS=2022%2f08%2f01&dateE=2022%2f08%2f31&country=%e6%97%a5%e6%9c%ac&productname=&keyword= |