食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05900410294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、出版物「ユニバーサルな食塩のヨウ素添加及びナトリウム摂取量の削減:両立可能で、費用対効果の高い、公衆衛生に大きな利益をもたらす戦略」を公表 |
資料日付 | 2022年8月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は8月22日、出版物「ユニバーサルな食塩のヨウ素添加(universal salt iodization)及びナトリウム摂取量の削減:両立可能かつ費用対効果の高い、公衆衛生に大きな利益をもたらす戦略」を公表した。概要は以下のとおり。 当該概要文書では、ヨウ素欠乏症を撲滅するためのユニバーサルな食塩のヨウ素添加の政策と、血圧上昇、ひいては心血管疾患のリスクを予防及び管理するための食事でのナトリウム摂取量の削減の政策が、なぜ、そしていかにして、両立可能かつ費用対効果が高いのかについて概説する。 当該出版物(10ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1460482/retrieve |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240053717 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。