食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05900410294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、出版物「ユニバーサルな食塩のヨウ素添加及びナトリウム摂取量の削減:両立可能で、費用対効果の高い、公衆衛生に大きな利益をもたらす戦略」を公表 |
資料日付 | 2022年8月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は8月22日、出版物「ユニバーサルな食塩のヨウ素添加(universal salt iodization)及びナトリウム摂取量の削減:両立可能かつ費用対効果の高い、公衆衛生に大きな利益をもたらす戦略」を公表した。概要は以下のとおり。 当該概要文書では、ヨウ素欠乏症を撲滅するためのユニバーサルな食塩のヨウ素添加の政策と、血圧上昇、ひいては心血管疾患のリスクを予防及び管理するための食事でのナトリウム摂取量の削減の政策が、なぜ、そしていかにして、両立可能かつ費用対効果が高いのかについて概説する。 当該出版物(10ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1460482/retrieve |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/9789240053717 |