食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05860630482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2022年5月分)を公表
資料日付 2022年6月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは6月30日、食品安全レポート(2022年5月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約5
,500検体のうち、約1
,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4
,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの11検体以外は全て合格だった(合格率99.8%)。
 11検体の内訳は、保存料含有量が基準値超であった生の餃子の皮1検体、揚げ豚皮1検体及び包装済みのハニーソースポークジャーキー1検体、マラカイトグリーンが検出されたウナギ2検体、カドミウムの含量が基準値超であった包装済みの乾燥どんこ2検体、基準値超の農薬が検出されたしゅんぎく1検体及びチョイサム1検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体及び基準値超のセレウス菌が検出されたチャーハン1検体であった。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20220630_9589.html
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