食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05860630482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2022年5月分)を公表 |
資料日付 | 2022年6月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは6月30日、食品安全レポート(2022年5月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約5 ,500検体のうち、約1 ,100検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4 ,400検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの11検体以外は全て合格だった(合格率99.8%)。 11検体の内訳は、保存料含有量が基準値超であった生の餃子の皮1検体、揚げ豚皮1検体及び包装済みのハニーソースポークジャーキー1検体、マラカイトグリーンが検出されたウナギ2検体、カドミウムの含量が基準値超であった包装済みの乾燥どんこ2検体、基準値超の農薬が検出されたしゅんぎく1検体及びチョイサム1検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体及び基準値超のセレウス菌が検出されたチャーハン1検体であった。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20220630_9589.html |