食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05860140110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、アセスルファムカリウム(Acesulfame Potassium)のスープベース及び各種ソースへの使用拡大を目的とした、「認可されている甘味料リスト」の変更を通知
資料日付 2022年6月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は6月20日、アセスルファムカリウム(Acesulfame Potassium)のスープベース及び各種ソースへの使用拡大を目的とした、「認可されている甘味料リスト」の変更を通知した。概要は以下のとおり。
・Reference Number: NOM/ADM-0185[2022-06-20]
・背景
 Health Canada食品局は、鍋用スープベース、各種ソース、インスタントラーメン製品に付属するソースパックへのアセスルファムカリウムの使用承認を求める食品添加物申請に対する上市前安全性評価を完了した
 アセスルファムカリウムは、既に様々な食品において甘味料として許可されている。
 上市前評価の結果、アセスルファムカリウムの要求される用途に対する安全性が立証された。したがってHealth Canadaは、「認可されている甘味料リスト」を変更、及び下記の情報文書に記載されるようにアセスルファムカリウムの使用範囲を拡大し、2022年6月20日から有効とした。
 バーベキューソース、チリソース、スープベース、ソイソースへの最大使用量は500 ppm。
 変更された「認可されている甘味料リスト」は以下URLから閲覧可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/9-sweeteners.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-permitted-sweeteners-extend-use-acesulfame-potassium-soup-sauces.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。