食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05840080294
タイトル 世界保健機関(WHO)、JECFAによる特定の食品添加物の安全性評価(WHO食品添加物シリーズ83)を公表
資料日付 2022年5月26日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は5月26日、JECFAによる特定の食品添加物の安全性評価(WHO食品添加物シリーズ83、152ページ)を公表した。
 本書に含まれるモノグラフは、2021年6月7日~18日、オンラインで開催された国際連合食糧農業機関(FAO)/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第92回会合で作成された。これらのモノグラフは、当該委員会によって評価された特定の食品添加物に関するデータをまとめたものである。
 本書の目次は以下のとおり。
・序文
・特定の食品添加物(香料以外)の安全性評価
安息香酸、その塩及び誘導体/Streptomyces violaceoruberで発現したS. violaceoruber由来のコラゲナーゼ/Streptomyces violaceoruberで発現したS. violaceoruber由来のβ-グルカナーゼ/Streptomyces violaceoruberで発現したS. violaceoruber由来のホスホリパーゼA2/Ashbya gossypii由来のリボフラビン/Penicillium citrinum由来のリボヌクレアーゼP
 当該出版物は、以下のURLから入手可能。
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1425664/retrieve
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/9789240048379
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。