食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05820770482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2022年3月分)を公表
資料日付 2022年4月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月29日、食品安全レポート(2022年3月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約4,100検体のうち、約500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの15検体以外は全て合格だった(合格率99.6%)。
 15検体の内訳は、基準値超の大腸菌群数が検出された冷凍デザート5検体、細菌総数が基準値超の冷凍デザート2検体、基準値超の農薬が検出されたパパイヤ2検体、ぶどう1検体、だいこん1検体及びはくさい1検体、クロムの含有量が基準値超の干しはくさい1検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体、及び抗酸化剤の含有量が基準値超の包装済み紫やまいも麺1検体であった。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20220429_9454.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。