食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05820770482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2022年3月分)を公表
資料日付 2022年4月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月29日、食品安全レポート(2022年3月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約4
,100検体のうち、約500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3
,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの15検体以外は全て合格だった(合格率99.6%)。
 15検体の内訳は、基準値超の大腸菌群数が検出された冷凍デザート5検体、細菌総数が基準値超の冷凍デザート2検体、基準値超の農薬が検出されたパパイヤ2検体、ぶどう1検体、だいこん1検体及びはくさい1検体、クロムの含有量が基準値超の干しはくさい1検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体、及び抗酸化剤の含有量が基準値超の包装済み紫やまいも麺1検体であった。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20220429_9454.html