食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05820770482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2022年3月分)を公表 |
資料日付 | 2022年4月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは4月29日、食品安全レポート(2022年3月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約4 ,100検体のうち、約500検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約3 ,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、残留動物用医薬品等)及び放射性物質の検査(放射性セシウムとヨウ素の含有量)を実施したところ、既に公表済みの15検体以外は全て合格だった(合格率99.6%)。 15検体の内訳は、基準値超の大腸菌群数が検出された冷凍デザート5検体、細菌総数が基準値超の冷凍デザート2検体、基準値超の農薬が検出されたパパイヤ2検体、ぶどう1検体、だいこん1検体及びはくさい1検体、クロムの含有量が基準値超の干しはくさい1検体、二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体、及び抗酸化剤の含有量が基準値超の包装済み紫やまいも麺1検体であった。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20220429_9454.html |