食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05810260305 |
タイトル | 欧州連合(EU)、特定の生産物中の酢酸等の有効成分に対する最大残留基準値(MRL)の改正を公表 |
資料日付 | 2022年3月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州連合(EU)は3月25日、特定の生産物中の酢酸等の有効成分に対する最大残留基準値(MRL)の改正を官報(PDF版29ページ)で公表した。改正対象の有効成分及び生産物(抜粋)に対するMRLは以下のとおり。 単位: mg/kg 1. アゾキシストロビン(azoxystrobin): マンゴー 4、アブラヤシの果実 0.03 2. ベンゾビンジフルピル(benzovindiflupyr): ハーブ・食用の花 1、ねぎ 0.09、リーキ 0.09 3. シアントラニリプロピル(cyantraniliprole): 食用オリーブ 3、その他の結実野菜 0.01、油糧用オリーブ 3 4. シフルフェナミド(cyflufenamid): ブラックベリー 0.07、ラズベリー 0.07 5. フルトラニル(flutolanil): ピーナッツ 0.02 6. プロキナジド(proquinazid): ブルーベリー 1.5、クランベリー 1.5 7. エマメクチン(emamectin): あんず 0.05、さくらんぼ 0.04、ほうれんそう及び類似の葉菜類 0.2 酢酸、石灰硫黄、マルトデキストリンの三有効成分は、暫定的に欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005附属書IV(※訳注1)に収載されていたが、欧州食品安全機関(EFSA)の評価(※訳注2)が終了し、MRLの設定は必要ないと結論されたため、正式に同規則附属書IVに収載する。 (※訳注1) 欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005附属書IV http://publications.europa.eu/resource/cellar/ec237464-aa43-11ec-83e1-01aa75ed71a1.0004.02/DOC_1 (※訳注2)EFSAの評価書 https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6318 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0476&qid=1649645360545&from=EN |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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