食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05810260305
タイトル 欧州連合(EU)、特定の生産物中の酢酸等の有効成分に対する最大残留基準値(MRL)の改正を公表
資料日付 2022年3月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州連合(EU)は3月25日、特定の生産物中の酢酸等の有効成分に対する最大残留基準値(MRL)の改正を官報(PDF版29ページ)で公表した。改正対象の有効成分及び生産物(抜粋)に対するMRLは以下のとおり。
                                       単位: mg/kg
1. アゾキシストロビン(azoxystrobin): マンゴー 4、アブラヤシの果実 0.03
2. ベンゾビンジフルピル(benzovindiflupyr): ハーブ・食用の花 1、ねぎ 0.09、リーキ 0.09
3. シアントラニリプロピル(cyantraniliprole): 食用オリーブ 3、その他の結実野菜 0.01、油糧用オリーブ 3
4. シフルフェナミド(cyflufenamid): ブラックベリー 0.07、ラズベリー 0.07
5. フルトラニル(flutolanil): ピーナッツ 0.02
6. プロキナジド(proquinazid): ブルーベリー 1.5、クランベリー 1.5
7. エマメクチン(emamectin): あんず 0.05、さくらんぼ 0.04、ほうれんそう及び類似の葉菜類 0.2
酢酸、石灰硫黄、マルトデキストリンの三有効成分は、暫定的に欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005附属書IV(※訳注1)に収載されていたが、欧州食品安全機関(EFSA)の評価(※訳注2)が終了し、MRLの設定は必要ないと結論されたため、正式に同規則附属書IVに収載する。
(※訳注1) 欧州議会及び理事会規則(EC) No 396/2005附属書IV
http://publications.europa.eu/resource/cellar/ec237464-aa43-11ec-83e1-01aa75ed71a1.0004.02/DOC_1
(※訳注2)EFSAの評価書
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6318
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0476&qid=1649645360545&from=EN