食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05810130110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Anoxybacillus caldiproteolyticus TP7株由来のサーモリシンの使用をパン等に拡大
資料日付 2022年3月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は3月24日、Anoxybacillus caldiproteolyticus TP7株由来のサーモリシンの使用をパン等に拡大した。概要は以下のとおり。
 同省の保健総局は、A. caldiproteolyticus TP7株由来のサーモリシン(プロテアーゼの一種)をパン、小麦粉、全粒小麦粉、及び成分組成に関する基準のないベーカリー製品に使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行われる安全性評価を完了した。
 A. caldiproteolyticus TP7株由来のサーモリシンは、特定の加水分解された食品への使用が既に認可されているが、以前は「認可された食品用酵素リスト」に「Geobacillus stearothermophilus TP7株由来のプロテアーゼ」として収載されていた。他の微生物由来のプロテアーゼは、申請者が認可を求めるものと同じ食品への使用が既に認可されている。
 評価の結果は、A. caldiproteolyticus TP7株由来のサーモリシンを申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって同省は、当該サーモリシンの使用を認可し、現在の分類学による分類に合わせるため、供給源微生物の名称をG. stearothermophilus TP7株から A. caldiproteolyticus TP7株に変更した。同省は、2022年3月24日付けで「認可された食品用酵素リスト」を改正した。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-thermolysin-anoxybacillus-caldiproteolyticus-tp7.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。