食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05810130110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Anoxybacillus caldiproteolyticus TP7株由来のサーモリシンの使用をパン等に拡大 |
資料日付 | 2022年3月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月24日、Anoxybacillus caldiproteolyticus TP7株由来のサーモリシンの使用をパン等に拡大した。概要は以下のとおり。 同省の保健総局は、A. caldiproteolyticus TP7株由来のサーモリシン(プロテアーゼの一種)をパン、小麦粉、全粒小麦粉、及び成分組成に関する基準のないベーカリー製品に使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行われる安全性評価を完了した。 A. caldiproteolyticus TP7株由来のサーモリシンは、特定の加水分解された食品への使用が既に認可されているが、以前は「認可された食品用酵素リスト」に「Geobacillus stearothermophilus TP7株由来のプロテアーゼ」として収載されていた。他の微生物由来のプロテアーゼは、申請者が認可を求めるものと同じ食品への使用が既に認可されている。 評価の結果は、A. caldiproteolyticus TP7株由来のサーモリシンを申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって同省は、当該サーモリシンの使用を認可し、現在の分類学による分類に合わせるため、供給源微生物の名称をG. stearothermophilus TP7株から A. caldiproteolyticus TP7株に変更した。同省は、2022年3月24日付けで「認可された食品用酵素リスト」を改正した。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-thermolysin-anoxybacillus-caldiproteolyticus-tp7.html |