食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05800640493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、「食品薬品に関するうわさコーナー」において、褐色斑点のあるバナナと抗がん作用についてのQ&Aを紹介
資料日付 2022年3月15日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は3月15日、「食品薬品に関するうわさコーナー」において、褐色斑点のあるバナナと抗がん作用についてのQ&Aを紹介した。概要は以下のとおり。
質問
 褐色斑点のあるバナナは抗がん作用があるというのは、本当か。
回答
1. バナナの皮に褐色の斑点ができるのは、バナナが成熟した後の自然酸化によるもので、内側の果肉が腐敗していない限り、安心して食べてよい。
2. 現在、一部の研究では、褐色斑点のあるバナナは免疫システムを刺激し、白血球を増加させる可能性があると指摘されているが、人体研究ではなく、動物研究による結果であり、さらに多くの実証研究が待たれるところである。
3. 身体に不快感がある場合は、(うわさを)安易に信ぜず、正規の医療機関を受診し、医師の指示に従い、時機を逸することなく治療する必要がある。
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://www.fda.gov.tw/Tc/newsContent.aspx?id=27731
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。