食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05800640493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、「食品薬品に関するうわさコーナー」において、褐色斑点のあるバナナと抗がん作用についてのQ&Aを紹介 |
資料日付 | 2022年3月15日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は3月15日、「食品薬品に関するうわさコーナー」において、褐色斑点のあるバナナと抗がん作用についてのQ&Aを紹介した。概要は以下のとおり。 質問 褐色斑点のあるバナナは抗がん作用があるというのは、本当か。 回答 1. バナナの皮に褐色の斑点ができるのは、バナナが成熟した後の自然酸化によるもので、内側の果肉が腐敗していない限り、安心して食べてよい。 2. 現在、一部の研究では、褐色斑点のあるバナナは免疫システムを刺激し、白血球を増加させる可能性があると指摘されているが、人体研究ではなく、動物研究による結果であり、さらに多くの実証研究が待たれるところである。 3. 身体に不快感がある場合は、(うわさを)安易に信ぜず、正規の医療機関を受診し、医師の指示に従い、時機を逸することなく治療する必要がある。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://www.fda.gov.tw/Tc/newsContent.aspx?id=27731 |