食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05790570294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、シガテラに関する食品安全ダイジェストを公表 |
資料日付 | 2022年2月25日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は2022年2月25日、シガテラ(ciguatera poisoning)に関する食品安全ダイジェストを公表した。当該ダイジェスト(5ページ)の見出しは以下のとおり。 ・シガテラは、汚染された魚介類の喫食により引き起こされる ・シガテラは今や世界的な問題であり、気候変動の影響を受けている ・様々なシガテラ毒(ciguatera poisons)が、様々な魚類中で確認されている ・シガテラは、様々な種類の症状を引き起こす ・シガテラを正しく診断するのは困難である ・シガテラ中毒は、症状への対処によって治療される ・シガトキシン(ciguatoxins)は、2段階のアプローチを用いて検出される ・シガテラの管理:市場での魚類のサイズの規制 ・シガテラの管理:毒性の監視 ・シガテラの管理:適正な慣行の設定 ・シガテラの管理:早期の報告、規制及び警告 ・WHOは、リスク、健康への懸念、及び食品の安全性について勧告する 当該食品安全ダイジェスト(2020年11月(2022年1月更新))は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1412192/retrieve |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/WHO-HEP-NFS-SSA-2022.1 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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