食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05790570294
タイトル 世界保健機関(WHO)、シガテラに関する食品安全ダイジェストを公表
資料日付 2022年2月25日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は2022年2月25日、シガテラ(ciguatera poisoning)に関する食品安全ダイジェストを公表した。当該ダイジェスト(5ページ)の見出しは以下のとおり。
・シガテラは、汚染された魚介類の喫食により引き起こされる
・シガテラは今や世界的な問題であり、気候変動の影響を受けている
・様々なシガテラ毒(ciguatera poisons)が、様々な魚類中で確認されている
・シガテラは、様々な種類の症状を引き起こす
・シガテラを正しく診断するのは困難である
・シガテラ中毒は、症状への対処によって治療される
・シガトキシン(ciguatoxins)は、2段階のアプローチを用いて検出される
・シガテラの管理:市場での魚類のサイズの規制
・シガテラの管理:毒性の監視
・シガテラの管理:適正な慣行の設定
・シガテラの管理:早期の報告、規制及び警告
・WHOは、リスク、健康への懸念、及び食品の安全性について勧告する
 当該食品安全ダイジェスト(2020年11月(2022年1月更新))は、以下のURLから入手可能。
https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1412192/retrieve
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL https://www.who.int/publications/i/item/WHO-HEP-NFS-SSA-2022.1