食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05790570294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、シガテラに関する食品安全ダイジェストを公表 |
資料日付 | 2022年2月25日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は2022年2月25日、シガテラ(ciguatera poisoning)に関する食品安全ダイジェストを公表した。当該ダイジェスト(5ページ)の見出しは以下のとおり。 ・シガテラは、汚染された魚介類の喫食により引き起こされる ・シガテラは今や世界的な問題であり、気候変動の影響を受けている ・様々なシガテラ毒(ciguatera poisons)が、様々な魚類中で確認されている ・シガテラは、様々な種類の症状を引き起こす ・シガテラを正しく診断するのは困難である ・シガテラ中毒は、症状への対処によって治療される ・シガトキシン(ciguatoxins)は、2段階のアプローチを用いて検出される ・シガテラの管理:市場での魚類のサイズの規制 ・シガテラの管理:毒性の監視 ・シガテラの管理:適正な慣行の設定 ・シガテラの管理:早期の報告、規制及び警告 ・WHOは、リスク、健康への懸念、及び食品の安全性について勧告する 当該食品安全ダイジェスト(2020年11月(2022年1月更新))は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1412192/retrieve |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | https://www.who.int/publications/i/item/WHO-HEP-NFS-SSA-2022.1 |