食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05780490157
タイトル イタリア保健省国家食品安全委員会(CNSA)、「リスク評価に関する活動計画 2022-2024年」を公表
資料日付 2022年2月23日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  イタリア保健省国家食品安全委員会(CNSA)は2月23日、「リスク評価に関する活動計画 2022-2024年」を公表した。概要は以下のとおり。
 食品安全リスク評価に関するCNSA活動計画は、リスク管理を担当する行政機関からの報告及び科学的研究、EFSAの活動、そして新たなリスク報告から得られた情報に基づいて、イタリア保健省学術機関総局(DGOCTS)第2オフィスによって作成されるものである。
(目次から抜粋)
1. リスク評価に関するCNSAの活動計画
2. 2022-2024年におけるリスク評価のトピックス
・水産物への酸化防止剤の使用について
・魚類、甲殻類、二枚貝に含まれる水銀及びメチル水銀について
・マイクロ・ナノプラスチック
・マイコトキシン混合物 :毒性学的及びばく露リスク評価
・廃棄物や副産物を二次原材料として使用することによる、消費者への新たな危険性
・可塑剤(フタル酸エステルおよびビスフェノールA)
・はちみつ製品摂取によるアレルギー反応
・サルモネラ菌感染症と関連食品
・食品中のパーフルオロアルキル化物質(PFAS)
・青果物に関連する微生物学的リスクの評価
 当該文書は以下URLから閲覧可能。
https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_3191_allegato.pdf
地域 欧州
国・地方 イタリア
情報源(公的機関) その他
情報源(報道) イタリア保健省国家食品安全委員会(CNSA)
URL https://www.salute.gov.it/portale/rischioAlimentare/dettaglioPubblicazioniRischioAlimentare.jsp?lingua=italiano&id=3191
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