食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05780490157 |
タイトル | イタリア保健省国家食品安全委員会(CNSA)、「リスク評価に関する活動計画 2022-2024年」を公表 |
資料日付 | 2022年2月23日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | イタリア保健省国家食品安全委員会(CNSA)は2月23日、「リスク評価に関する活動計画 2022-2024年」を公表した。概要は以下のとおり。 食品安全リスク評価に関するCNSA活動計画は、リスク管理を担当する行政機関からの報告及び科学的研究、EFSAの活動、そして新たなリスク報告から得られた情報に基づいて、イタリア保健省学術機関総局(DGOCTS)第2オフィスによって作成されるものである。 (目次から抜粋) 1. リスク評価に関するCNSAの活動計画 2. 2022-2024年におけるリスク評価のトピックス ・水産物への酸化防止剤の使用について ・魚類、甲殻類、二枚貝に含まれる水銀及びメチル水銀について ・マイクロ・ナノプラスチック ・マイコトキシン混合物 :毒性学的及びばく露リスク評価 ・廃棄物や副産物を二次原材料として使用することによる、消費者への新たな危険性 ・可塑剤(フタル酸エステルおよびビスフェノールA) ・はちみつ製品摂取によるアレルギー反応 ・サルモネラ菌感染症と関連食品 ・食品中のパーフルオロアルキル化物質(PFAS) ・青果物に関連する微生物学的リスクの評価 当該文書は以下URLから閲覧可能。 https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_3191_allegato.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | イタリア |
情報源(公的機関) | その他 |
情報源(報道) | イタリア保健省国家食品安全委員会(CNSA) |
URL | https://www.salute.gov.it/portale/rischioAlimentare/dettaglioPubblicazioniRischioAlimentare.jsp?lingua=italiano&id=3191 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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