食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05780490157 |
タイトル | イタリア保健省国家食品安全委員会(CNSA)、「リスク評価に関する活動計画 2022-2024年」を公表 |
資料日付 | 2022年2月23日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | イタリア保健省国家食品安全委員会(CNSA)は2月23日、「リスク評価に関する活動計画 2022-2024年」を公表した。概要は以下のとおり。 食品安全リスク評価に関するCNSA活動計画は、リスク管理を担当する行政機関からの報告及び科学的研究、EFSAの活動、そして新たなリスク報告から得られた情報に基づいて、イタリア保健省学術機関総局(DGOCTS)第2オフィスによって作成されるものである。 (目次から抜粋) 1. リスク評価に関するCNSAの活動計画 2. 2022-2024年におけるリスク評価のトピックス ・水産物への酸化防止剤の使用について ・魚類、甲殻類、二枚貝に含まれる水銀及びメチル水銀について ・マイクロ・ナノプラスチック ・マイコトキシン混合物 :毒性学的及びばく露リスク評価 ・廃棄物や副産物を二次原材料として使用することによる、消費者への新たな危険性 ・可塑剤(フタル酸エステルおよびビスフェノールA) ・はちみつ製品摂取によるアレルギー反応 ・サルモネラ菌感染症と関連食品 ・食品中のパーフルオロアルキル化物質(PFAS) ・青果物に関連する微生物学的リスクの評価 当該文書は以下URLから閲覧可能。 https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_3191_allegato.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | イタリア |
情報源(公的機関) | その他 |
情報源(報道) | イタリア保健省国家食品安全委員会(CNSA) |
URL | https://www.salute.gov.it/portale/rischioAlimentare/dettaglioPubblicazioniRischioAlimentare.jsp?lingua=italiano&id=3191 |