食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05780470305 |
タイトル | 欧州連合(EU)、食品安全に関する規則等を官報で公表 |
資料日付 | 2022年2月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州連合(EU)は食品安全に関する規則等を官報で公表した。 欧州連合(EU)の官報に掲載された食品安全に関する規則等は以下のとおり。 対象期間:2022年2月9日~2月15日 1. 欧州議会及び理事会規則(EU) 2015/2283の規定に基づく新食品としての低温殺菌されたAkkermansia muciniphilaの上市の認可、及び欧州委員会施行規則(EU) 2017/2470の改正(2022年2月8日) 2. 欧州議会及び理事会規則(EU) 2015/2283の規定に基づく新食品としての冷凍、乾燥及び粉末状のイエローミールワーム(Tenebrio molitorの幼生)の上市の認可及び欧州委員会施行規則(EU) 2017/2470の改正(2022年2月8日) https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0169&from=EN 3. 欧州議会及び理事会規則(EU) 2015/2283の規定に基づく新食品としてのセチル化脂肪酸(cetylated fatty acids)の上市の認可、及び欧州委員会施行規則(EU) 2017/2470の改正(2022年2月10日) https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0187&from=EN 4. 欧州議会及び理事会規則(EU) 2015/2283の規定に基づく新食品としての冷凍、乾燥及び粉末状のヨーロッパ・イエコオロギ(Acheta domesticus)の上市の認可、及び欧州委員会施行規則(EU) 2017/2470の改正(2022年2月10日) https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0188&from=EN 5. 欧州議会及び理事会規則(EU) 2015/2283の規定に基づく新食品としてのUV処理されたパン酵母(Saccharomyces cerevisiae)の用途拡張及び規格の変更、並びに欧州委員会施行規則(EU) 2017/2470の改正(2022年2月11日) https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0196&from=EN 6. 新食品の連合リストを設定する欧州委員会施行規則(EU) 2017/2470の修正(2022年2月14日)(訳注:Calcium L-Methylfolateの追加及びCistus incanus L. Pandalis herbの修正) https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0202&from=EN |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32022R0168&from=EN |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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