食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05780050149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価63改訂4に関する科学的意見書を公表
資料日付 2022年2月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月11日、香料グループ評価63改訂4(FGE.63Rev4)に関する科学的意見書(2021年12月15日採択、46ページ、doi: 10.2903/j.efsa.2021.7102)を公表した(香料グループ07改訂6においてEFSAが評価した香料物質と構造的に関連し、国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)(第59回及び69回会議)が評価した飽和及び不飽和脂肪族第二級アルコール類、ケトン類並びに関連するエステル類の考察)。概要は以下のとおり。
 EFSAの「食品添加物及び香料に関する科学パネル」(FAFパネル)は、香料グループ評価63(FGE.63)に割り当てられた43の香料物質を、欧州委員会規則(EC)No 1565/2000に定める手順を用いて評価するよう要請された。
 29の香料物質は、FGE.63及びその改訂で既に考察された(FL-no: 02.023、02.099、02.104、02.136、02.155、02.252、07.015、07.069、07.081、07.099、07.100、07.101、07.102、07.114、07.123、07.151、07.190、07.240、07.247、07.249、07.256、09.281、09.282、09.657、09.658、09.923、09.924、09.925及び09.936)。残る14の香料物質は、FGE.204改訂1において遺伝毒性に関連して問題はないとされ(FL-no: 02.102、02.193、07.044、07.048、07.082、07.104、07.105、07.106、07.107、07.121、07.139、07.177、07.188及び07.244)、今回のFGE.63改訂4において考察される。
 これらの香料物質は構造活性相関、現行の用途からの摂取量、毒性学的懸念の閾値(TTC)及び代謝と毒性に関する利用可能なデータに関する情報を統合する段階的手法によって評価された。
 FAFパネルは、これら43の全ての香料物質がMSDI(Maximized Survey-Derived Intake)法(※訳注1)に基づき推定した食事摂取量において安全性の懸念を引き起こさないと結論付けた。当該香料物質の安全性評価に加えて、商業用材料の規格が考察され、43の香料物質に関して適切であることが判明した。しかしながら、今回の改訂におけるこれらの香料物質のうち14物質及び前回の改訂(FGE.63改訂3)における10物質に関して、mTAMDI(modified Theoretical Added Maximum Daily Intake)法(※訳注2)の値はそれらの構造クラス(I及びII)に対するTTCと等しいかそれを上回ることが判明した。FGE.63改訂3において以前に評価された15の香料物質に関して、mTAMDIの推定値を計算するために使用レベルがまだ必要とされる。したがって、合計39の香料物質に関して、安全性評価を終了するために用途及び使用レベルに関するより多くのデータが提出されるべきである。
(※訳注1)Maximized Survey-Derived Intake(MSDI)法:香料の摂取量を推計する手法の一つであり、ある地域で1年間に使用されたと考えられる香料の量を、その地域の10 %の人口が均等に消費したと仮定して算出する。Per Capita intake Times Ten(PCTT)法ともいう。
https://www.fsc.go.jp/yougoshu/kensaku_bunseki.html
(※訳注2)mTAMDI(modified Theoretical Added Maximum Daily Intake)法:食品分類毎(6分類)に食品摂取量と香料の添加率を掛け合わせ、それらを累計して得られる値を採用する推定法。欧州で採用。
https://www.fsc.go.jp/fsciis/attachedFile/download?retrievalId=kai20090420te1&fileId=113
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7102
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