食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05760060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Candida cylindracea(旧Candida rugosa)由来のリパーゼの使用を特定のチーズに拡大することを認可 |
資料日付 | 2022年1月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は1月11日、Candida cylindracea(旧 Candida rugosa)由来のリパーゼの使用を特定のチーズに拡大することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、C. rugosa由来のリパーゼを、成分組成に関する基準のある特定のチーズ(チェダー、カマンベール、フェタ、ゴーダ、モッツァレラ、プロボローネ及び一部のプロセスチーズ)に使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 他の微生物由来のリパーゼは、これらのチーズへの使用は既に認可されており、C. rugosa由来のリパーゼも、乳製品ベースの香料製剤への使用が認可されている。しかし、当該リパーゼは、前述のチーズのいずれにも、使用は認可されていない。 当該評価の結果は、C. rugosa由来のリパーゼを申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、「認可されている食品用酵素リスト」を2022年1月11日付で改正し、当該リパーゼの用途を拡大するとともに、当該供給源の名称を、最新の分類学的識別を反映させた「Candida cylindracea」に更新した。最大用量は適正製造規範(GMP)に準じる。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-lipase-candida-cylindracea-certain-cheeses.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。