食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05760060110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Candida cylindracea(旧Candida rugosa)由来のリパーゼの使用を特定のチーズに拡大することを認可 |
資料日付 | 2022年1月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は1月11日、Candida cylindracea(旧 Candida rugosa)由来のリパーゼの使用を特定のチーズに拡大することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、C. rugosa由来のリパーゼを、成分組成に関する基準のある特定のチーズ(チェダー、カマンベール、フェタ、ゴーダ、モッツァレラ、プロボローネ及び一部のプロセスチーズ)に使用することの認可を求める食品添加物関連の申請について、市場投入前に行う安全性評価を完了した。 他の微生物由来のリパーゼは、これらのチーズへの使用は既に認可されており、C. rugosa由来のリパーゼも、乳製品ベースの香料製剤への使用が認可されている。しかし、当該リパーゼは、前述のチーズのいずれにも、使用は認可されていない。 当該評価の結果は、C. rugosa由来のリパーゼを申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、「認可されている食品用酵素リスト」を2022年1月11日付で改正し、当該リパーゼの用途を拡大するとともに、当該供給源の名称を、最新の分類学的識別を反映させた「Candida cylindracea」に更新した。最大用量は適正製造規範(GMP)に準じる。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/5-enzymes.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-modification-list-permitted-food-enzymes-lipase-candida-cylindracea-certain-cheeses.html |